Пар и веники.
Приготовление пара требует определенных навыков. Обычно этим занимаются опытные парильщики, которые знают свои особые секреты. Справедливости ради следует сказать, что много в этих секретах веселого шаманства, создающего атмосферу всеобщего банного братства.
Самый известный русский обычай приготовления пара- поливание камней настоем запаренных березовых веников.
Давно известен рецепт пара с квасом или пивом, разбавленными водой (на стакан пива или кваса - 5 л воды), - пар получается со стойким хлебным ароматом. Иные «знатоки» на камни льют неразбавленные квас или пиво, чем на долгое время делают парилку непригодной, так как в ней появляются едкий дым и удушливый запах, которые будут сохраняться до тех пор, пока не выгорит весь осадок.
Очень полезен при простудных заболеваниях пар, приготовленный на растворе эвкалипта: эвкалиптовый лист заваривают и добавляют затем отвар в таз с водой- пропорция 1 : 10. Можно пользоваться и настойкой эвкалипта, которая продается в аптеке, - 20-30 капель (колпачок) на 0,5-1,0 л воды.
Для создания фирменного пара «гурманы» применяют сухой поджаренный порошок горчицы и жженый сахар - одна столовая ложка на 5 л воды.
Пар может быть приготовлен из смеси настоев и отваров: так ромашка, душица, степной чабрец дают аромат степи, а цвет липы, можжевельника и березы - запах леса. Любители банных процедур готовят пар и из заваренных веточек пихты.
В спортивной практике при приеме банной процедуры с восстановительной целью перед первым заходом часто используется раствор с настойкой мяты (40 капель на литр воды), а перед вторым и последующими заходами пар готовится с использованием настойки эвкалипта (50 капель на 1 л воды).
Растворы лучше готовить на горячей воде, а поливать каменку необходимо мелкими порциями по всему ее пространству. Приготавливая парную, следует помнить, что излишняя концентрация ароматических веществ не только создает дискомфортные условия, но может быть просто вредной.
Чаще всего любители русской бани пользуются березовыми вениками, однако многие отдают предпочтение дубовым или эвкалиптовым. Известны рекомендации по использованию можжевеловых и пихтовых веников, а также смешанных - из различных пород деревьев и кустарников.
Березовые веники следует заготавливать в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп. Ветви срезают не с очень молодых деревьев, при этом нужно помнить о бережном отношении к лесным красавицам. Ни в коем случае не оголять их. Сушить веники лучше в тени под навесом в свободном состоянии. После того как они подсохнут, их складывают так, чтобы придать им уплощенную форму. Хранить веники следует в сухом темном помещении. Лучше всего они сохраняются в подвешенном состоянии, но не под железной крышей, так как за лето могут сильно пересохнуть и потерять аромат.
Веники перед запариванием лучше замачивать под душем или под краном в деревянной шайке, при этом важно, чтобы веник не перемок, иначе он будет липкий и неудобный. Для быстрого запаривания веник окунают в воду и, слегка поворачивая, прогревают на каменке. Пар от воды размягчает лист и укрепляет веник. Если веник, годен для повторного применения, его высушивают.
Эвкалиптовый веник готовят заранее, заваривая в горячей воде, так как он долго распаривается. Дубовые веники приготавливают по рецепту березовых. Обычно дубовые и эвкалиптовые веники используются многократно. К сожалению, веники из пихтового и кедрового лапника заготавливать впрок нельзя, так как при запарке хвоя опадает, поэтому их используют только свежими.
Востановление работоспособности с помощью массажа и бани
А.Н.Буровых
А.М.Файн
Еще статьи на эту тему на сайте
Рубленные дома и бани