Установка обсады.

Установка обсады - момент важный не только в плане утепления жилья, но также необходимый для сохранения геометрии сруба на протяжении эксплуатации. Сам процесс изготовления и установки обсады в срубе в каждом случае индивидуален и довольно сложен. Для этой работы необходимы плотницкие навыки и умение обрщаться с инструментом на профессиональном уровне.

 Стоимость установки обсады

Стоимость установки обсады адекватна, в границаж рыночных цен услуг на изготовление и установку обсады в срубах.

Как устанавливать обсаду

Обсаду для окон и дверей в рубленных домах и банях изготавливают по ширине на 7-10 мм больше диаметра бревен стен. Нужно не забыть оставить 7- 10 см вверху коробки на усадку сруба.
 Подушку - нижнюю часть обсады, делают с пазом и насаживают на гребень бревна сруба по слою пакли. Стояки (боковые стойки) обсады также выполняют с пазом и вставляют в боковые гребни оконного проема. На боковые бруски коробки (обсады) насаживают вершник. Зазор между верхним бруском коробки и бревном хорошо конопатят. К нижнему бруску коробки с внутренней стороны крепят подоконную доску. Подоконную доску заделывают в боковины окна на 5-6 см с каждой стороны, можно сделать небольшой уклон в сторону помещения.  А с наружней стороны окна ставят металлический слив с капельником. Нужно тщательно заделать место примыкания стального слива к низу оконной коробки. Слив обязательно должен быть утоплен в подушку обсады. Вот и все - установка обсады закончена.

Ещё статьи о строительстве: