Русская баня.
Бревенчатая русская баня - явление по-российски самобытное и своеобразное.
Многие путешественники, бывавшие на Руси, брались за перо, в желании описать на бумаге удивительный обычай русского народа париться. Арап ибн Даста, проезжая через Русь в 10 веке, писал в своих путевых дневниках, что русским очень нравится париться в бане и купатся в снегу или нырять в прорубь. Так же Ибн Даста затметил, что в селениях бани роют в земле, делают землянки, которые потом используются и под жилища. Видимо, это свидетельство вместе с опсанием в "Повести временных лет" (10 век) - первое упоминание о русской бане. Всегда о бане писали многие иноземцы - кто с удивлением, но все с уважением. Германский ученый - путешественник Адам Олеарий в 17 веке и камер-юнкер немец Берхольц, находившийся при дворе императора Петра I, купец Оливье Брюнель и испанец доктор Антонио Нуньес Риберо Санчес, служащий при дворе императрицы Елизаветы, - все они описали свое посещение русских бань. Все эти описания в основном похожи.
Побывавший в 30 гг. 17 века в астраханской бане, Адам Олеарий позже описал свои впечатления о парилке: "Русские люди могут выносить чрезмерный жар и в бане, ложась на полки, велят нещадно себя хлестать и тереть тело своё запаренными березовыми вениками, этого я ну никак не мог переносить, затем, когда от жару такого они сделаются все красные - красные и изнемогут до той поры, что уже не в могут быть в бане, то бегут из неё голышом, и мужчины, и женщины - обливаются ледяной водою, а зимой, выбежав из бани на улицу, падают в снег, натирают им всё тело, будто б мылом, и потом, поостывши таким образом, снова идут в жаркую баню".
Общедоступные бани для горожан начали строить по указу царя Алексея Романова в 18 веке. Принадлежали они частным лицам. Были это одноэтажные бревенчатые бараки, обычно на берегу реки. Топились они вначале, как и простые бани, дровами. Имели по три помещения: раздевалка, мыльная и парная. На Руси в баню любили ходить все сословия. В летописях 11-13 вв. упоминается первый водопровод, выстроенный для "Ярославова дворища". Князья московские воду брали для своих бань из двух рек: Москвы и Неглинной, за водой нужно спускаться с высокого холма. Ну, наверно сами князья за водой не ходили, им было кого попросить. Позднее, в начале 16 века, по приказу Ивана Калиты провели от реки и под берегом за стены Кремля трубу из дуба и качали воду к тайному колодцу, из которого уже бадъями ее разносили кому куда нужно.Ещё позднее, при строительстве кирпичного Кремля, в башнях стали делать тайники-водопроводы. Такие водопроводы были сделаны под Свибловой (позднее Водовзводной) и под Собакиной, сейчас Арсенальной башнями. В 18 веке, был построен современный водопровод. Вода сама текла по специальной ходу в колодец, в подвале Свибловой башни. С помощью конного привода, построенного умельцем Христофором Головеем, вода лилась в бак на башне, по трубам перетекала в большой резервуар, а оттуда в царские бани.
Бывало зазывалии в баню недругов, но преследуя другую цель. Ольга княгиня киевская отомстила за убийство князя Игоря, своего мужа, таким образом:"Пришедшим свататся к ней древлянам Ольга приказала приготовить баню, сказав им так: "Вымывшись, придёте ко мне!" Стопили баню, и пошли в нее послы-древляне, начали париться, и заперли за ними баню, и повелела Ольга поджечь её двери, и сгорели все..."
Историк прошлого Н. И. Костомаров написал, что баня у русских есть первейшая потребность - как в личной гигиене, так и в своего вида наслаждении. Была баня и есть, утверждает ученый, самым надёжным лекарством от всевозможных болезней: "Если русский человек почувствует себя хворым, тотчас... идет в баню пропариться".
Вспомним легендарного полководца Александра Суворова. В детстве он был хилым и больным ребёнком, и только благодаря закаливанию и физическим упражнениям вырос выносливым и крепким. А. Суворов личным своим примером воздействовал на русских воинов. До преклонных лет великий полководец сохранил энергию, жизнерадостность, огромную творческую работоспособность. В записках о Суворове в журнале "Замечатель" в 1842 году написали: "В бане Алекандр Васильевич мог выдерживать ужасный жар на полке, после на него выливали до десяти ведер холодной воды..." Суворов говорил солдатам так: "Военный человек должен любить сильный мороз и сильный жар, засуху и проливной дождь".
На Руси без жаркой баньки не обходилось ни одно торжество. Перед свадьбой, после "утренника" невеста приглашала подружек пойти в "жарку - банюшку", которая уже была истоплена. В баню шли молодые на следующий день после своей свадьбы - таков обычай. Гостям баньку старались протопить получше - да угостить легким паром. Как делали пар в русской бане? Да очень просто! Его и сейчас готовят точно так же. Растапливают банную каменку. На раскаленные камни поддают горячей водой, и в ту же секунду баня заполняется жарким паром.
...Русская рубленная баня уже давно завоевала признание в мире. Тысячи людей ежедневно прибегают к этому простому проверенному способу поддерживать красоту, здоровье, хорошее настроение, жизненный тонус.
Языковеды спорят, правда ли "баня" получилось из греческого слова, обозначающего в переводе "изгоняю боль и грусть". Мне кажется, это можно легко проверить самому - достаточно пойти в русскую баню и убедиться, что и боль и грусть на самом деле отступают.
Ещё статьи на эту тему сайте Рубленные дома и бани